• Увеличение прибыльности АЗК
  • Увеличение прибыльности АЗК

Подбор надежного самовсасывающего насоса для топлива всего за 9 минут



Современный рынок предлагает потребителю большое количество товаров, которые делают его жизнь проще. Такими являются и насосы. Они незаменимы. Диапазон их применения широк. Это оборудование используют в бытовых целях: для обеспечения дома и дачи питьевой водой, отвода сточных вод, перекачки жидкости в системах отопления. Не обойтись без них и в нефтепромышленном комплексе.

Популярность в быту и промышленности получили самовсасывающие насосы. Приборы монтируются на поверхности и перекачивают жидкость с глубины до 9 метров. При этом агрегаты могут находиться на некотором расстоянии от источника забора жидкости.Частое использование насосов такого типа также обуславливается элементами конструкции, малыми размерами, низкой себестоимостью изготовления.

На сегодняшний день существует большое разнообразие моделей и марок таких насосов и не каждый из них подходит для перекачивания бензина или дизельного топлива. Как же трудно в них разобраться, а тем более подобрать подходящий, не зная его внутренней конструкции и механизма действия.



1. Самовсасывающие насосы: правда и домыслы

Поэтому в этой статье мы постараемся подробно разобрать виды, особенности устройства и принцип действия самовсасывающих насосов. Также поможем подобрать варианты приборов для перекачки нефтепродуктов.


1.1 Какой насос самовсасывающий: ГОСТ 17398 72

Для начала разберемся с самим понятием. По ГОСТ 17398 72 – это насос, который обеспечивает самозаполнение подводящего трубопровода жидкой средой. То есть такой агрегат заполняет сети труб без подготовительной заливки жидкости или применения дополнительных приспособлений. Главная особенность оборудование данного типа – способность удалять воздух из линии и при этом всасывать топливо.

Сразу отметим, что такой тип насосов часто путают с нормальновсасывающими. Их основное отличие, что установка с нормальным всасыванием не способна перекачивать воздух, который образуется во впускном трубопроводе. При его появлении приходится оборудование снова заполнять жидкостью.

Теперь внимательно разберем разновидности самовсасывающих насосов.Согласно вариациям будут различаться конструкция и принцип работы.



2. Разновидности самовсасывающий насосов. Конструкции и принцип действия

Насосные приборы самовсасывающего типа можно разбить на две группы: динамические и объемные.


2.1 Объёмные и динамические насосы: основные отличия

Объемный насос – аппарат, внутри которого под действием сил давления изменяется объем рабочей камеры. За счет этого перемещается жидкость.

Динамический насос – прибор, в котором среда двигается под действием сил в камере, непрерывно сообщающейся с входом и выходом насоса. Благодаря этому создается равномерная подача.

Из этих понятий можем выявить свойства, которые отличают эти насосы:

  • Перекачивание жидкости. У первых за счет силы давления, у вторых - сил инерции или трения.
  • Время действия. Объемные характеризуются цикличностью, другие действуют непрерывно. Данный параметр – достоинство динамических насосов.
  • Герметичность и клапанная система. Объемные герметичны, за счет постоянного разграничения линии всасывания и нагнетания. Поэтому в этих насосах часто применяют перепускные клапаны. При аварийном повышении давления они будут сбрасывать жидкость обратно во впускной трубопровод. Динамический насос в подобной ситуации не гарантирует полной стабилизации потока.
  • Зависимость от давления. Объем перекачиваемой жидкости объемных насосов часто не зависит от давления. Он является постоянной величиной и определяется геометрическими характеристиками насоса, параметрами привода. Динамические агрегаты отлично работают только на высоких скоростях движения рабочих частей.
  • Самовсасывание. Для объемного типа это свойство вытекает из предыдущего. А вот среди динамических гидромашин обладают самовсасыванием только некоторые. Таковыми являются: открыто-вихревые насосы с глухими каналами и закрыто - вихревые. Вторые обеспечивают его за счет напорного сепарирующего колпака. Также исключением из этого правила являются динамические агрегаты с вмонтированными в корпус обратными клапанами.

Из вышеизложенного следует, что все объемные способны к самовсасыванию, а среди динамических только некоторые из них. Теперь мы можем детально рассмотреть принцип действия самовсасывающих насосов.


2.2 Принцип работы объёмных и динамических самовсасывающих насосов

Порядок работы объемного самовсасывающего агрегата включает следующие этапы:

    1) Всасывание. Начинает движение рабочий узел (поршень, пластина, стержень и т.д.), объем камеры увеличивается. Под воздействием давления атмосферы она заполняется жидкостью.
    2) Вытеснение. Узел двигается обратно. Объем камеры уменьшается. Жидкость из рабочих камер вытесняется в напорную линию системы.

Принцип действия динамических самовсасывающих насосов можно описать так:

Начинают вращение колеса, которые находятся центральной части рабочей камеры корпуса. За счет лопастей на колесах происходит воздействие на жидкость. Создается область пониженного давления. Стремясь ее заполнить, жидкость начинает подниматься вверх. Вот и получается, что насос всасывает.


2.3 Виды объёмных и динамических самовсасывающих агрегатов

К объемным насосам относят:

    1.Возвратно-поступательные:
    Поршневые. Рабочим звеном является поршень.
    Плунжерные. Нагнетающим элементом является длинный стержень.
    Диафрагмовые (мембранные). Основным органом является гибкая пластина, закреплённая по краям.
    Рисунок 2.3.1– Поршневой насос одностороннего действия
    Рисунок 2.3.2– Плунжерный насос простого действия
    Рисунок 2.3.3– Диафрагменный насос простого действия
    2.Вращательные (роторные):
    Пластинчатые (шиберные). Агрегаты этого типа оснащены специальным корпусом. Внутри него располагается ротор с пазами, в которых вставлены пластины. Эти пластины являются вытеснителями.
    Шестеренные. Рабочей частью данных приборов служит ротор и шестерёнки.
    Винтовые. Основные элементы – винтовые роторы, выполненные из металла. Они располагаются в корпусе соответствующей формы.
    Рисунок 2.3.5 – Пластинчатый насос
    Рисунок 2.3.6 – Шестеренный насос
    Рисунок 2.3.7 – Винтовой насос

Отметим, что наибольшее распространение среди динамических приборов приобрели следующие виды:

    1.Лопастные:
    2.Трения:
    Работа лопастных насосов построена на осевом или центробежном способах.
    Работа таких аппаратов реализуется посредством сил трения.
    Различаются они направлением движения жидкости относительно оси вращения и напором. Жидкость в таких приборах передвигается в результате воздействия лопастей.
    Вихревые. Основной действующий элемент в оборудовании - колесо с лопатками. Корпус имеет цилиндрическую форму.
    Струйные. Работа этого агрегата выполняется за счёт энергии, создаваемой движущейся жидкостью.
    Рисунок 2.3.8 – Лопастной насос
    Рисунок 2.3.9 – Вихревой насос
    Рисунок 2.3.10 – Струйный насос

Наконец мы разобрались в принципах действия самовсасывающих насосов и рассмотрели основные конструкции. Возникает резонный вопрос: «Какие из насосов подходят для нефтепродуктов?» Но перед тем как ответить на него, рассмотрим некоторые факторы, которые крайне важны при выборе агрегата.



3. Насосы для нефтепродуктов: нюансы выбора

В нашу компанию часто обращаются за покупкой насоса без подбора по характеристикам, а по конкретной модели или марке. Для нашей фирмы важно понимать, почему выбор падает на тот или иной агрегат. Поэтому мы взяли в привычку собирать обратную связь от клиентов. Часто слышим типовые ответы: «40 лет такие покупаем», «самый дешевый вариант», «у меня в документах указан такой прибор», «покупаю только европейского производства» и так далее. Отметим, что некоторые причины не только не актуальны, но и просто не верны. Далее раскроем мысль подробнее.

Отнюдь не плохо пользоваться насосом одного производителя на протяжении 30-40 лет. Тем более если агрегат работает исправно и не приносит хлопот. Но рынок не стоит на месте. В продаже появляются современные модели и марки насосов. Новые производители занимают свою часть ниши в этом сегменте. А цена на приобретаемый товар становится неконкурентной по сравнению с аналогичным. Чаще стоимость возрастает. Порой, чтобы сделать правильный выбор, надо сравнить один агрегат с другим. Вы же лишаете себя такой возможности.

Даже если все устраивает, советуем при выборе насоса прислушаться к менеджеру-консультанту и рассмотреть пару вариантов. Он подберет аналогичные приборы. Причем агрегаты не будут уступать по качеству, а цена приятно удивит. Также, если в документации указан конкретный тип насоса, это не значит, что заменить его вовсе не возможно. Эксперт нашей компании с легкостью подберет насос другой марки такого же типа.

Из всего вышесказанного вытекает, что цена далеко не приоритет в выборе. Тут нужно уловить золотую середину. Например, у брендовых продавцов стоимость часто завышена. Потому что эти компании много средств тратят на маркетинг и рекламу. Другие, наоборот, ставят слишком низкие, но так манящие цены. Снижение стоимости чаще всего происходит за счет использования при изготовлении более дешевых составляющих. А это приведет к поломке товара уже через считанные месяцы. Что повлечет за собой еще большие затраты.

Также отметим, что около 75% насосов мировых производителей изготавливаются в Китае. Потом поставляются в Европу, где продаются под именитым брендом. В России можно найти приборы аналогичные зарубежным по конструкции. Они поступают напрямую от китайских производителей уже под их марками. Заводы в Китае обеспечены современными обрабатывающими центрами с ЧПУ. За счет чего они производят качественные запчасти. Поэтому неправильно говорить, что европейские насосы лучше, чем китайские. Часто качество на едином уровне.

Кроме того, при покупке насоса важно понимать: что будете перекачивать, в каких объемах, сколько времени хотите потратить на выполнение задачи, на какое расстояние требуется переместить жидкость.


Исходя из вышесказанного, мы видим, что правильность выбора насоса зависит от многих факторов. Они играют важную роль при подборе. Поэтому наша компания рекомендует:

  • перед покупкой чётко формулировать, какие функции должен выполнять насос;
  • всегда консультироваться со специалистами компании, к которой обращаетесь за покупкой. Подробно отвечать на вопросы и рассматривать предложенные варианты.

Это приведет к существенному снижению цены, потому что эксперты подберут качественный, но более дешевый аналог. А также к тому, что вы останетесь довольны работой правильно подобранного оборудования.

Эксперты АЗС Комплект имеют многолетний опыт в подборе топливных насосов. Благодаря чему компании удалось приобрести огромное количество довольных клиентов. Многие из них перешли в ранг постоянных.

Мы рассмотрели нюансы выбора агрегатов. Перед нами все еще стоит вопрос: «Какие из насосов подходят для нефтепродуктов?» Далее ответим на него.


3.1 Бочковые и переносные топливные насосы

К нам в компанию часто обращаются, когда возникает потребность переливки топлива в бочки и емкости для хранения. Например, клиенту требуется замена масла в транспортном баке на труднодоступных объектах. И к ним нельзя провести стационарное электричество. В таких случаях мы рекомендуем бочковые или переносные насосы. Среди них пользуются популярностью: роторные, в частности шиберные, и лопастные.

Среди роторных приборов можем выделить ручные и электрические топливные насосы. Электронасосы работают циклами и требует перерывов для охлаждения. Клеммами подключаются к аккумулятору автомобиля. Это несменное преимущество, когда нет возможности подключения к электросети. Потребляют они 12 или 24 Вольта.

Важным плюсом является то, что для их функционирования не нужен предварительный залив жидкости. Агрегаты перекачивают: бензин, дизельное топливо, керосин, масло. Производительность таких агрегатов составляет 20-75 л/мин. Высота всасывания достигает 5 метров.

Лопастные насосы представлены электрическими стационарными моделями. Кабель с вилкой подключается к розетке 220 Вольт. Благодаря чему возможен продолжительный цикл работы. Встроенная в агрегаты система самоохлаждения предотвращает перегрев механизма. Перед началом работы не требуется залив жидкости. Внутри таких насосов встроен клапан. Производительность - 30-120 л/мин. Высота всасывания – до 5 метров.

Заметим, что преимуществом по времени работы обладают лопастные насосы, но и цена у них выше.

Среди вышеописанных категорий можем выделить 4 марки насосов для светлых и темных нефтепродуктов: БелАК, Petroll, BENZA и PIUSI.



3.2 Топливные насосы для специальной техники

К нам также поступают запросы на агрегаты для спец. машин. Ассортимент специальных транспортных средств подразумевает разветвление на категории. К примеру, самовсасывающие насосы для нефтепродуктов устанавливаются на шасси бензовозов, топливозаправщиков, транспортных тракторов. Их и рассмотрим ниже. Но перед этим ответим на часто возникающий вопрос: «Для чего же там нужны насосы?»

Бензовоз – это автомобиль с ёмкостью или цистерной, которая необходима для хранения и перевозки топлива. В этой категории выделяются бензовозы - автозаправщики. Они оборудованы: топливным пистолетом, счётчиком, насосом, раздаточными рукавами. Насос там используется для слива и закачки горючего. В колесных тракторах применяется гидрообъемное рулевое управление. Для управления и контроля как раз-таки нужен насос-дозатор.

Вот мы ответили на поставленный вопрос. Ниже рассмотрим популярные насосы для специализированных машин.

Из многолетнего опыта хотим отметить, что для спецтехники востребованными являются: шестеренные, винтовые, шиберные и вихревые насосные установки. Также к нам нередко поступают запросы на ручные помпы.

Шестеренные, шиберные и винтовые агрегаты относятся к типу объемных.

Шестеренные устройства можем рекомендовать к использованию для перекачки масла, мазута и других жидкостей с высокой смазывающей способностью. Вязкость нефтепродуктов при этом не должна превышать 35,00*10-4 м2/с. Выпускаются такие приборы в разном климатическом исполнении. Из преимуществ агрегатов можем выделить следующие качества: простоту конструкции, небольшие размеры, возможность работы в обоих направлениях и хороший КПД. К ним можем отнести насосы НШ, НМШ.

Винтовые насосы мы советуем для предприятий с небольшой мощностью. Они перекачивают: бензин, керосин, дизтопливо, масло и другие жидкости без механических примесей. Винтовые варианты имеют следующие преимущества: компактность, высокую скорость перекачки, отсутствие пульсации при подаче сырья, что позволяет сохранить его структуру. Приборы просты в управлении и обслуживании. Легко монтируются. Ярким примером являются НСВ-300/3 и НСВ-1000/5.

Шиберные агрегаты устанавливаются на аэрозаправщиках и бензовозах. Через них перекачивают бензин, керосин, дизельное топливо и жидкости неагрессивные к материалам корпуса прибора. Преимуществом этого типа насосов, можно считать, что агрегаты подходят для перекачивания жидкостей, более вязких и густых, а иногда с твердыми включениями и частицами. Такие приборы работают на открытом воздухе в умеренном и холодном климате.

Производительность шиберных насосов достигает 240 м3/час. Такая подача находится в диапазоне производительности винтовых насосов, а также превышает значения шестеренчатых. Поэтому шиберные насосы мы часто советуем устанавливать вместо двух других.


Также среди плюсов шиберных приборов выделим: упрощенную, но прочную конструкцию, компактные размеры и высокий КПД. Одними из представителей данной категории являются: СШН-50/600 и ALFONS HAAR FPO 100.

Вихревые относятся к динамическим установкам.

Вихревые приборы рассчитаны на перекачивание жидкостей вязкостью не более 2*10-5 м2/с. Подходят, к примеру, для бензина, дизельного топлива, керосина и спирта. Мы рекомендуем использовать их для работы в районах с умеренным климатом. Бывают одно-и двухступенчатыми. У вторых имеются два колеса. Разница также заключается в количестве прохождений воздуха по каналу. Прокачивая через себя газы и жидкости, они производят разрежение. Поэтому по трубам топливо поднимается и заполняет его внутреннее пространство. Самовсасывание осуществляется специальным устройством (воздуховодом). Они обладают рядом плюсов: долговечностью, удобством в использования, хорошим КПД, возможностью работы с интенсивными нагрузками и без перерывов, низким потреблением электричества. Распространенными моделями являются: СВН, СЦЛ, АСВН, АСЦЛ.



4. Где купить самовсасывающий насос для топлива?

На первый взгляд эта статья про насосы для топлива может показаться слишком длинной, но не все так просто. Ведь главная задача при покупке прибора – купить подходящий и надежный. А прочтение статьи занимает не более 9 минут. Если не хочется потратить средства впустую, необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут принять верное решение.

Поэтому в данной статье мы рассказали о видах, внутреннем устройстве и принципах работы самовсасывающих насосов. Научились отличать их. Рассмотрели основные типы насосов для нефтепродуктов. Выделили распространенные модели.

Надеемся, что эта статья поможет Вам в выборе оборудования и расширит ваши знания. В свою очередь наша компания предоставляет огромный выбор самовсасывающий насосов для нефтепродуктов. Ознакомиться с ассортиментом можете здесь: https://www.azsk74.ru/nasosy-i-nasosnye-agregaty.html.

По вопросам о товаре и его приобретении Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-2500-740. Будем рады сотрудничеству с Вами. Обращайтесь!

Возврат к списку