Учет сжиженного газа

учет газа на агзс.jpgВладельцы АГЗС часто не задумываются или не знают способы как они могут дополнительно получать от своего бизнеса весомую прибыль. Благодаря ведению точного учета на АГЗС, предотвращению воровства и повышению лояльности клиентов, сумма дополнительной прибыли с одной АГЗС может превышать 500 000 рублей в месяц!

Давайте в этой статье разберемся, почему владельцы АГЗС могут недополучать свою прибыль из за погрешностей учета СУГ (сжиженного углеводородного газа). Связанно это с с изменениями объема выдаваемого газа в зависимости от изменения температуры, измерений ГРК, программы управления и контролирующего оборудования. Ведь важно контролировать объем (СУГ) не только в момент приемки, но и в постоянном режиме при выдаче топлива. Для начала разберемся, как вычисляется объем газа.

Формула подсчета объема СУГ

V = m / p, где:

  • V – объем газа,
  • m – масса газа в тоннах,
  • p – плотность.

Чтобы узнать, сколько литров в тонне пропан-бутана, нужно знать плотность смеси. Плотность является величиной непостоянной и зависит от температуры пропан-бутана. Плотность топлива можно замерить при помощи уровнемеров. Ниже приведена таблица зависимости плотности от температуры воздуха для пропан бутановой смеси (в соотношении 50/50):

-25С°

-20С°

-15С°

-10С°

-5С°

0С°

5С°

10С°

15С°

20С°

25С°

0,589

0,584

0,579

0,574

0,568

0,564

0,556

0,549

0,543

0,536

0,529

 

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха, а в нижней строке соответствующая плотность, измеряемая в кг/л.

С повышением температуры плотность пропан бутана уменьшается.

        Особенности учета газа на АГЗС

Принимая 1 тонну сжиженного газа при 10С°, объем будет равен - 1000/0,549 = 1824 литра. Для АГЗС с хорошим местоположением, это среднесуточный объем продаваемого газа. Выдавая топливо при температуре 25С° эта же масса в объеме увеличиться до 1890 литров.

Разница в объеме получается —66 литров. Если умножить на стоимость отпуска топлива, то получиться около 1 500р. В месяц это около 46 500р. А в год это уже 558 000р. недополученной прибыли! Операторы умеющие считать данные цифры часто пытаются злоупотреблять этим. Т.е. возрастают риски воровства сжиженного газа на АГЗС.

Возможна и другая ситуация когда отпуск топлива проходит при температуре ниже той что была при отгрузке на ГНС. При такой ситуации однозначно возникнет недостача в денежном эквиваленте. Тут все в обратном порядке, собственник бизнеса несет убыток в сумме 558 000р. в год. Как видим это весьма внушительные суммы потерь. Если избегать убытка в финансовом эквиваленте, то все погрешности списываются на клиентов по факту недоливая газ, но при этом клиенты уходят к конкурентам, которые заливают большее количество топлива, и скорее всего, как минимум половина суммы недолива уходит в карман операторам. Поэтому очень важно, что бы система учета газа на АГЗС имела возможность в режиме реального времени вести подсчет топлива с учетом изменения температуры и плотности.

К сожалению, не все задумываются о том, каких сумм собственники не досчитываются. Они используют самое дешевое оборудование, которое не учитывает реальный объем отпускаемого топлива.

        Учет СУГ с помощью колонок Технопроект

Колонки УЗСГ.jpgГРК Технопроект хорошо работают в связке только с собственным программным обеспечением «АСУ ЗВЕЗДА». По отзывам наших клиентов любое ПО стороннего производителя с ГРК Технопроект работает крайне не стабильно. Для поддержания стабильной работы собственнику необходимо иметь сервисную службу или постоянно нести расходы для устранения сбоев.

Недостатки:

  1. С АСУ Звезда колонки Технопроект работают стабильно. В функционале заявлено о поддержке уровнемеров. Но показания плотности приходящие от уровнемера носят информационный характер. Программа не рассчитывает массу реально отпускаемого топлива.

  2. Производитель ГРК Технопроект заявляет о погрешности в 1,5%. Но на практике погрешность составляет 5%, из-за того что при начале и завершении отпуска топлива турбина не вращается с необходимой скоростью. Данный факт позволяет рассматривать возможность хищения неучтенного топлива. Из-за таких высоких показателей погрешности данные ГРК исключены из Госреестра средств измерений и не имеют сертификат Госстандарта, разрешающий коммерческий отпуск топлива в РФ и странах СНГ.

Помимо большой погрешности в показаниях объема отпущенного топлива (не в пользу владельца АГЗС) собственнику придется выбирать между возможными убытками и затратами на обслуживание стороннего ПО, нестабильно работающего с ГРК Технопроект. Поэтому мы не рекомендуем данную систему. Она не стабильна и не дает полного контроля. В результате нет возможности получать максимальную прибыль.

           Учет газа с помощью колонок Топаз

грк топаз.pngГРК Топаз в работе с ПО Топаз АЗС при наличии уровнемера с датчиками плотности в постоянном режиме собирает информацию по плотности и программным путем регистрирует и сохраняет в системе массу отпущенного топлива. Если кража топлива происходит до самой ГРК, то при сравнении массы и объема реализуемого топлива по итогам отчетного периода программа сообщит о расхождениях.

При использовании программного обеспечения «Топаз АЗС» кража топлива после ГРК будет практически невозможна. В программу заложено множество алгоритмов по защите от несанкционированного доступа к колонке. В постоянном режиме ПО регистрирует соответствие контрольных аппаратных счетчиков (электронные суммарные счетчики в ГРК) с программными счетчиками. В случае обнаружения расхождений в показателях, информация сохраняется в логах программы и будет доставлена собственнику. При отключении ПО от колонки, следующий запуск программы будет возможен только с административного запуска.

Данную систему мы рекомендуем всем нашим клиентам. Использование ее на АГЗС решает проблему контроля и возможного воровства топлива. ПО Топаз позволяет получать максимальную прибыль от АГЗС.

 

            Учет сжиженного газа кареолисовыми счетчиками

грк-fas.jpgПри использовании ГРК с кареолисовыми массомерами (например, FAS или Топаз с кареолисовыми счетчиками) данные по массе топлива приходят непосредственно в ПО без применения аппаратного метода. Т.е. данные приходят с метрологической точностью. Но использование таких ГРК в системах подсчета газа не популярно, из-за высокой стоимости данных ГРК.

Рекомендации

Если вы хотите увеличить свою прибыль и повысить лояльность клиентов, то рекомендуем вам установить на АГЗС газораздаточные колонки с надежной системой учета выдачи топлива. Для более подробной консультации по увеличению прибыли и уменьшению возможных потерь обращайтесь к опытным специалистам нашей компании.

Возврат к списку