Сравнение ГРК FAS и Топаз

obzor-i-sravnenie-grk-fas-i-topaz.jpgВ данной статье рассмотрим и сравним газораздаточные колонки FAS и Топаз. Выделим основные преимущества и недостатки, с которыми в процессе эксплуатации сталкиваются владельцы и механики АГЗС.

ГРК FAS

Оборудование FAS производится в Германии, фирмой Flussiggas-Anlagen. Компания была основана в 1975 году и специализируется на производстве газового оборудования для коммерческих и частных нужд.
Колонки собираются в Германии. Являются мировым брендом. ГРК эксплуатируются в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ.

К преимуществам необходимо отнести:
  1. Качество сборки
  2. Высока степень электрозащиты блока управления и блока памяти
  3. Понятный и удобный интерфейс
  4. У поздних моделей установлены кориолисовые счетчики. Позволяют вести точный учёт СУГ на АЗС. Учитывают расширение и сжатие газа от изменения температуры и плотности.
  5. Удобные газозаправочный струбцины с 2-мя фиксаторами
logo-fas-flussiggas-anlagen.jpg Но также есть свои слабые места и недостатки:
  1. Очень высокая стоимость колонок. Цены начинаются от 700000 рублей за базовую комплектацию.
  2. Проблема с запчастями. Из-за высокой стоимости колонки пользуются не большим спросом. Запчастей на рынке очень мало. Расходники в виде сальников приходится ждать не менее месяца.
  3. Отпуск топлива возможен только через пульт. Нет возможности вручную на колонке задавать дозу и отпускать газ. При этом колонки работают исключительно с пультами FAS. Пульт в комплект не входит. Необходимо отдельно покупать.
  4. Неудобно расположен фильтр. Тяжело менять.
  5. Пропускает газ графитовое уплотнение, которое установлено после расходомера.
  6. У ранних моделей отсутствует электромагнитный клапан. Дает возможность хищения сжиженного газа в обход счетного механизма.

ГРК Топаз

ГРК Топаз производятся в России, фирмой ООО «Топаз Электро». Компания была основана в 1992 году. Изначально специализировалась на производстве устройств управления топливораздаточными и газонаполнительными колонками. Производили программное обеспечение для автоматизации АЗС, газонаполнительных и многотопливных станций.
В 2009 году запустили собственное производство топливораздаточного оборудования. На данный момент колонки Топаз являются самыми востребованными в странах СНГ.

Плюсы ГРК Топаз:
  1. Качество сборки по многим показателям превосходит импортные аналоги.
  2. Нет проблем с поставкой расходников.
  3. Стоимость. Колонок такого качества и с таким функционалом в СНГ не производят. Ближайшие аналоги — это импортные ТРК, которые минимум в 2 раза дороже.
  4. Надежная электроника.
  5. Собственное программное обеспечение для автоматизации контроля над АЗС.
  6. Поддерживают интеграцию с пультами, уровнемерами и программным обеспечением других производителей.
  7. Круглосуточная техническая поддержка от производителя.
logo-topaz-electro.jpg
Минусы:
  1. Непосредственный опыт производства колонок у Топаз-Электро менее 10 лет. Не все механизмы прошли испытание временем.
  2. До 2018 года устанавливались дифференциальные клапаны, которые не стабильно работали. В 2018 году производитель провел доработку данных клапанов. Всем клиентам предложили бесплатную замену клапанов и расширенную гарантию.

Вывод

  • По качеству колонки Топаз не уступают немецким.
  • Расходники и запчасти для Топазов всегда в наличии. Не будет длительного простоя ГРК.
  • Одинаковые возможности по функционалу. Но ГРК Топаз может интегрироваться с оборудованием другого производителя. FAS работает только совместно со своим оборудованием.
  • Колоссальная разница в стоимости. Для примера, счетчик для ГРК FAS стоит почти 200000 рублей. А ГРК Топаз 110Г стоит 240000 рублей. Т.е. счетчик по стоимости сопоставим с целой колонкой.

Если выбирать между колонками FAS и Топаз, мы рекомендуем отечественные колонки. ГРК FAS могут позволить себе только очень крупные сети. Но в процессе эксплуатации будут возникать проблемы, которые можно избежать, если сделать выбор в пользу газораздаточных колонок Топаз.

Возврат к списку