• Увеличение прибыльности АЗК
  • Увеличение прибыльности АЗК

Система контроля расхода топлива

Система контроля расхода топлива необходима любому предприятию осуществляющему отпуск топлива. Она нужна как для владельцев АЗС, мини АЗС, ведомственных АЗС, так и для владельцев топливозаправщиков. При внедрении контроля, экономия на расходах ГСМ составляет до 40%. Но стоит учитывать, без правильно выстроенной системы контроля топлива также возможны хищения топлива, которые тяжело отследить.

У вас уже есть парк топливозаправщиков и настроена система контроля расхода топлива на предприятии, данные с которой поступают в систему мониторинга?

Если да, то посмотрите, совпадают ли данные в первичных документах с данными в системе мониторинга. Если совпадает литр в литр, то это отлично. Но если есть даже небольшие расхождения, то у нас две новости: плохая и хорошая. Плохая: здесь вы теряете деньги и будете их терять дальше, если ничего не предпримите. А хорошая: мы знаем как это решить просто, при этом сделать технически правильно, с наименьшими затратами и поделимся с вами в этой статье.

Если у вас только планируется установка системы контроля расхода топлива, то также советуем прочитать статью, чтобы избежать распространенных проблем.

Далее обсудим, какие сложности в контроле учета расхода топлива чаще всего возникают и рассмотрим какие есть решения.

  • Есть множество способов, как несанкционированно слить топливо. Самый распространенный, это приоткрыть клапан, отключить от бортового терминала фишку и сделать расход по счетчику. Но данную ситуацию легко отследить с помощью тотального счетчика, установленного в топливораздаточных модулях Exzotron EFL, он покажет сколько было слито. Данные с тотального счетчика фиксируются один в один как в системе мониторинга (в литрах), так и в электронном табло топливораздаточных модулей Exzotron EFL.


Screen.png

Так это будет выглядеть в системе контроля топлива и мониторинга транспорта. Стрелкой указано расхождение графика по выдаче и по уровню топлива, здесь и был несанкционированный слив. 


Очень важна фиксация показаний тотального счетчика водителями бензовозов в ведомости на начало и конец дня, это сделает отчетность точной и исключит возможность сливов топлива. При установке данного оборудования, вы получаете систему правильного и точного учета.

  • Также важным плюсом данной системы является то, что данные можно смотреть в режиме онлайн, не ждать окончания дня, закрытия недели или месяца, это позволит реагировать на ситуацию мгновенно и не допускать больших потерь на длительном промежутке.

  • Еще одним важным фактором влияющим на точность показаний является наличие у топливораздаточного модуля Exzotron защиты от «вибрации» счетного датчика. Если колесо датчика имеет биения в несколько импульсов в обе стороны, то прибор отфильтрует такие импульсы и начнет отсчет после получения нескольких импульсов подряд в одну сторону.

  • Для удобства проведения поверок у топливораздаточного модуля Exzotron EFL - 6.0, а также у топливораздаточного модуля Exzotron EFL - 7.0 есть наборная клавиатура, позволяющая набрать нужную дозу топлива для точного налива. Ведь если вы сцеживаете топливо пистолетом, то меняется скорость потока (у счетчика ППО, например, минимальная скорость потока 20 л/мин), соответственно меняется погрешность счетчика, это затрудняет процесс проведения поверок на небольших объемах. С помощью клавиатуры этот вопрос легко решается, а также ускоряется сам процесс проведения поверки.

  • Для автоматизации выдачи можно организовать доступ по картам, что также упростит доступ и учет, поможет внедрить правильную и понятную систему с выдачей по лимитам.

  • Стоит упомянуть и о том, что данные о движении топлива сразу поступают в 1С, вам не нужно каждый раз загружать отдельный файлик, а сразу получаете отчет в системе 1С. Это и удобно, и значительно упрощает, и ускоряет ведение учета топлива.

В целом, данное решение позволяет исключить недоливы и кражу топлива, обеспечить точный налив, работу по картам, глонасс мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, внедрение правильной технологии работы с накопительным тотальным счетчиком для точных данных.

Вы уже точно решили, что хотите правильно налаженную систему контроля топлива с помощью глонасс системы мониторинга  Экзотрон, но не знаете какое решение подойдет именно вам? Ниже обзор на уже готовые решения. Однако, даже если текущие решения не подходят по тем или иным причинам, или есть сомнения, позвоните нам по номеру 8 800 2500 740 или напишите на sale@azsk74.ru и мы обязательно подберем самое оптимальное решение для вашей ситуации.

Итак, ниже краткий обзор по уже готовым решениям и их особенностям.


Топливораздаточный модуль Exzotron EFL - 7.0 - автоматика с системой точного налива. Содержит в себе УСС, устанавливается на ППО, необходимо просто снять циферблат с ППО и поставить на его место EFL - 7.0.


Топливораздаточный модуль Exzotron EFL - 6.0 - подойдет, если уже есть устройство УСС, и если нужна дозированная выдача и управление доступом через клапан. Возможность проведения точного налива, работа с клавиатурой, автоматика на открытие и закрытие клапанов


Топливораздаточный модуль Exzotron EFL - 5.0 - более комплексное решение, не нужно думать, где все разместить по отдельности, включает внутри себя: блок питания, бортовой терминал глонасс, байпасный тумблер на случай резервного открытия клапанов, наборная панель, карман для карты доступа.


Топливораздаточный модуль Exzotron EFL - 4.02 - та же комплектация что и у EFL - 5.0, но отсутствует наборная клавиатура, налив возможен только по картам, без ручного ввода дозы. За счет отсутствия клавиатуры, цена на данную модель значительно ниже.


Если по каким-то причинам вам не подходят модели выше, мы готовы предложить индивидуальное решение под ваши запросы, просто позвоните нам и мы найдем решение, которое вам точно понравится!

Данное оборудование работает стабильно и долговечно. Гарантия 1 год. Есть подменный фонд, на случай замены, соответственно не будет простоя оборудования. Поможем решить любой вопрос даже удаленно. Позвоните нам по номеру 8 800 2500 740 или напишите на sale@azsk74.ru, поможем настроить точный учет топлива.

Возврат к списку